Karya Tulis Ilmiah


BAB I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
            “Kesehatan”, ketika kita mendengar kata tersebut pastilah kita memikirkan tentang olahraga, makanan sehat, dan sebagainya yang berkaitan dengan kesehatan. Memang kalau kita ingin sehat, kita harus berolahraga, tidur dengan teratur, dan juga memakan makanan sehat.
            Makanan sehat adalah makanan yang mengandung gizi yang cukup dan baik bagi tubuh. Contoh makanan sehat adalah makanan yang termasuk dalam “4 sehat 5 sempurna”. Selain itu, masih banyak juga makanan atau minuman sehat lainnya, seperti susu dan jahe.Adapun beberapa makanan yang tidak menyehatkan bagi tubuh, contohnya adalah makanan kering (junk food) dan makanan yang mengandung pemanis yang berlebih.
            Pemanis makanan yang paling umum digunakan saat ini adalah gula, khususnya gula pasir. Diantara jenis-jenis gula, gula pasir adalah gula yang paling tidak menyehatkan tubuh. Mengapa? Karena gula pasir mengandung bahan yang dapat membuat pertumbuhan tubuh menjadi lambat, khususnya untuk anak-anak. Kebanyakan mengonsumsi gula pasir dapat berdampak buruk bagi tubuh, bahkan dapat menyebabkan penyakit gula darah. Namun, tidak semua pemanis memiliki dampak buruk seperti gula pasir. Diantaranya seperti: gula kubus dan madu.
            Madu, madu adalah cairan yang menyerupai sirup yang dikumpulkan oleh lebah madu dari nektar bunga. Madu biasanya digunakan sebagai pemanis makanan atau minuman. Komponen utama dalam madu adalah glukosa dan fruktosa. Terdapat juga kandungan lain dalam madu antara lain: karbohidrat, protein, Vitamin B6, Vitamin C, kalsium, , protein, asam amino, enzim, asam-asam organik, mineral, tepung sari bunga, sukrosa, maltosa, melezitosa, dan oligosakaridayang artinya, madu memiliki kandungan yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Itu sebabnya madu memiliki manfaat yang banyak bagi kesehatan tubuh. Oleh karena itu, penulisingin menjelaskan manfaat madu bagi kesehatan. 




1.2 Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang diatas, maka rumusan masalahnya adalah:

Bagaimanakah manfaat madu bagi kesehatan?

1.3 Tujuan Penulisan
1.3.1 Untuk mengetahui kandungan gizi dalam madu
1.3.2 Untuk mengetahui manfaat madu bagi kesehatan

1.4 Metode Penulisan

            Metode penulisan karya ilmiah ini adalah kajian pustaka.  Kajian pustaka yang dimaksud adalah penulis membaca beberapa referensi atau sumber bacaan yang berkaitan dengan judul penulisan yaitu manfaat madu bagi kesehatan. 

1.5 Sistematika Penulisan
            Bab I Pendahuluan
            1.1 Latar Belakang
            1.2 Rumusan Masalah
            1.3 Tujuan Penulisan
            1.4 Metode Penulisan
            1.5 Sistematika Penulisan
            Bab II Kajian Teori dan Pembahasan
            Bab III Penutup
            3.1 Simpulan
            3.2 Saran-saran
            Daftar Pustaka






BAB II
KAJIAN TEORI DAN PEMBAHASAN

            Pada bab dua ini akan dijelaskan kajian teori dan pembahasan.  Kajian yang akan dijelaskan adalah hakikat madu dan manfaat madu bagi kesehatan.  Sedangkan pembahasan yang dijelaskan adalah bagaimana manfaat madu bagi kesehatan. 

KAJIAN TEORI DAN PEMBAHASAN
            2.1 Hakikat Madu
                        Madu adalah cairan manis yang berasal dari nektar tumbuhan yang diproses oleh lebah pekerja menjadi madu dan disimpan dalam sel-sel sarang lebah sebagai sumber karbohidrat. Di Indonesia, jenis lebah yang paling banyak menghasilkan madu adalah lebah lokal (Apis cerana), lebah liar (Apis dorsata) dan lebah Eropa (Apis mellifera).
Lebah sedang membuat madu di sarang
Rasa madu ditentukan oleh jenis bunga yang diisap dari tumbuhan sebagai pakan lebah, misalnya: madu randu, madu rambutan, madu kelengkeng, madu kaliandra, madu mangga, madu bunga liar, madu hutan, Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum ), tetapi selain madu murni yang berasal asli dari nectar bunga terdapat juga madu tidak murni atau dapat disebut sebagai madu campuran.

           
2.2 Manfaat Madu bagi Kesehatan
Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dibidang Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat dan khasiat yang dimiliki madu bagi manusia. Madu dapat dikonsumsi mulai dari segala tingkatan mulai dari janin hingga dewasa.


1.Merangsang Pertumbuhan Jaringan
Propolis, enzim, serbuk sari, vitamin dan mineral dalam madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan baru. Bila digunakan pada luka bakar, madu akan mempercepat penyembuhan dan mengurangi jumlah jaringan parut.

 
Madu dapat merangsang pertumbuhan jaringan
2.  Menghaluskan Kulit
Asam glukonat dan asam organik yang terdapat dalam madu dapat melonggarkan ikatan sel-sel kulit mati sehingga mempercepat regenerasi, mengurangi keriput, garis penuaan, menyeimbangkan minyak, dan meningkatkan elastisitas kulit. Madu juga mengandung gula dan asam amino yang membantu mempertahankan kelembaban kulit.
Madu dapat dijadikan masker wajah
3.  Meningkatkan Kekebalan Tubuh
Madu memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi sehingga menjaga tubuh dari serangan radikal bebas. Bahkan, antioksidan yang disebut “pinocembrin” hanya ditemukan dalam madu. Hal ini membuat tubuh Anda lebih sehat, terhindar dari penyakit dan terlihat lebih awet muda.

 


Madu dapat meningkatkan kekebalan tubuh

5. Menurunkan Gukosa dan Kolesterol Darah
Madu adalah alternatif pemanis yang paling aman dibandingkan gula atau gula sintetis. Beberapa penelitian bahkan menduga madu dapat menurunkan glukosa darah. Mineral dan vitamin alami dalam madu juga membantu menurunkan kadar LDL (kolesterol buruk) dalam tubuh.
Madu dapat menurunkan glukosa dan kolesterol darah
 
6.  Meringankan Penyakit Pernapasan
Madu sangat efektif untuk penyakit pernapasan. Sebuah studi di Bulgaria pada hampir 18.000 pasien menemukan bahwa madu membantu mengatasi bronkitis kronis, bronkitis asma, rinitis kronis, alergi dan sinusitis. Madu adalah obat yang efektif untuk pilek, flu, dan infeksi pernapasan.

 
Madu dapat meringankan pernapasan
7.Meningkatkan Stamina
Menurut hasil penelitian, madu dapat meningkatkan performa (ergogenic),yang dapat meningkatkan performa atlet. Madu dapat membantu tubuh mengontrol gula darah dan juga membantu penyembuhan otot serta pemulihan stamina setelah aktifitas berat.
 
8. Sumber Vitamin dan Mineral
Madu juga diketahui kaya akan kandungan vitamin dan mineral. Kadar vitamin dan minerl tersebut tergantung pada nektar yang dihisap oleh lebah madu tersebut.
 
9. Menghalau Bakteri dan Jamur
Madu juga mengandung zat antiseptik yang berfungsi untuk menghambat pertumbuhan bakteri, hal tersebut mampu menjaga tubuh agar terhindar dari infeksi. Jika seserorang mengalami luka gores ataupun luka bakar, maka madu sering dijadikan obat pertolongan pertama untuk di oleskan sehingga menghindari terjadinya infeksi.

 Madu dapat menyembuhkan luka bakar
10. Menurunkan Berat Badan
Berbeda dengan gula yang tinggi kalori dan lukosa, madu mengandung vitamin dan mineral yag dibutuhkan tubuh. Banyak yang meyakini bahwa madu bisa dijadikan obat alami untuk menurunkan berat badan. Biasanya madu dicampung dengan jus lemon diminum pada pagi hari diyakini bisa menghilangkan selulit.

 
Berat badan turun karena mengonsumsi madu
11.  Mengobati Batuk dan Radang Tenggorokan
Kandungan anti bakteri pada madu bisa melawan mikrobakteri penyebab radang, bahkan madu dapat membunuh bakter-bakteri yang menyebabkan infeksi pada tenggorokan.
Madu dapat menyembuhkan batuk
Selain bermanfaat di bidang kesehatan, madu juga sering dimanfaatkan di bidang kecantikan. Misalnya kandungan antioksidan yang tinggi pada madu bisa melawan radikal bebas dan penuaan sel. Anda juga bisa memanfaatkannya sebagai pelembut dan pelembab bibir.
           
2.3 Bagaimana Cara Membedakan Jenis Madu murni dan Madu campuran
1. Jenis madu murni tidak memiliki endapan atau buih berwarna putih pada botol
2. Pada saat madu mengenai tangan coba anda jemur sebentar dibawah sinar matahari apabila madu tersebut murni madu tidak akan mengering dan  tidak ada kerak gula yang menempel di tangan.
3. Madu murni tidak akan menembus kertas atau Koran
4. Jika madu murni akan meneteskan madu tanpa terputus – putus
5. Madu murni tidak akan didatangi semut apabila disimpan di tempat terbuka
Terdapat larva dan madu di dalam sarang lebah

2.4 cara mengolah madu menjadi bahan pangan
Berdasarkan penelitian para ahli, pada saat pintu sarang dibuka lebah akan berkumpul di depan pintu atau kalaupun ada yang terbang hanya dengan jarak pendek dan berputar-putar. Hal ini merupakan cara untuk mengenal lingkungan dan mencocokkan kompas alaminya agar tidak kesasar untuk kembali.
Kegiatan lebah pekerja yang akan mencari dan mengumpulkan nektar akan memuncak sekitar 2 jam kemudian. Mereka akan terbang kesana-kemari untuk mendatangi bunga yang tengah mekar dan mengambil nektarnya, kemudian setelah 3 jam mereka akan bolak-balik antara sumber nektar dan sarang yang mungkin jaraknya brkili-kilo meter untuk mengangkut hasilnya. Seperti misalnya untuk membuat 100 gram madu diperlukan sekitar 2000 juta nektar dan untuk itu berarti lebah harus mendatangi tidak kurang dari 1 juta tangkai bunga. Dari bunga ataupun tanaman lain nektar diangkut dalam bentuk “kantung nektar” yang terdapat pada bagian kakinya. Untuk menghasilkan 100 gram madu diperlukan antara 12.000 sampai 15.000 kantung nektar, atau untuk membuat 1 kg madu diperlukan kantung nektar 10 kali lipat. Dengan cara-caranya yang unik maka nektar kemudian diolah menjadi madu serta zat lainnya di dalam sarang lebah.
Dalam keadaan tanpa muatan, seekor lebah bisa terbang dengan kecepatan 60 km/jam, sedang jika dalam keadaan bermuatan (membawa nektar) kecepatan terbangnya berkurang menjadi hanya 30 km/jam. Sehingga berdasarkan kecepatan terbang dalam keadaan bermuatan dari bunga ke sarang atau tanpa muatan dari sarang ke bunga, maka lebah harus bolak-balik terbang sejauh 360.000 sampai 450.000 km atau antara 8 sampai 11 kali keliling dunia.
Bukan perjalanan dekat tentunya. Apalagi kalau diingat bahwa secara ideal tiap sarang permusim akan menghasilkan antara 100 sampai 150 kg madu. Tengah hari kesibukan lebah pekerja akan berkurang dan baru akan memuncak lagi menjelang sore. Kesibukan pencarian dan pengumpulan nektar akan terus berlangsung selama 1-2 minggu, serta selama itu sarang tidak boleh terganggu, misal terkena asap.









BAB III

PENUTUP
3.1 Simpulan
            Madu adalah cairan yang menyerupai sirup yang dikumpulkan oleh lebah madu dari nektar bunga. Madu biasanya digunakan sebagai pemanis makanan atau minuman. Madu memiliki kandungan-kandungan  yang sangat bermanfaat, karena terdapat vitamin dan zat-zat yang berguna bagi kesehatan tubuh. Sehingga beberapa penyakit pun dapat disembuhkan dengan mengonsumsi madu. Oleh karena itu, madu dapat digolongkan sebagai salah satu obat alami. Pada dasarnya, mengonsumsi madu dapat dikatakan lebih baik daripada obat-obatan yang mengandung zat-zat kimia yang tidak terlalu baik bagi kesehatan tubuh jika sering dikonsumsi walaupun dapat menyembuhkan penyakit dengan praktis dan cepat.

Berdasarkan penjelasan diatas, dapat kita simpulkan bahwa madu adalah pemanis makanan yang bermanfaat dan baik bagi tubuh. Selain murah, madu juga disukai oleh banyak orang, orang tua maupun anak-anak. Selama ini, kita hanya mengetahui madu sebagai pemanis atau tambahan dalam makanan atau minuman, padahal madu memiliki segudang manfaat. Madu juga tergolong sebagai bahan makanan alami yang sehat. Tidak hanya itu, madu juga mudah ditemukan di supermarket terdekat.
            Selain itu, madu tidak hanya dapat digunakan sebagai bahan makanan atau minuman. Madu juga dapat dijadikan sebagai masker yang dapat membunuh jerawat-jerawat yang ada di wajah. Madu juga tidak berbahaya bagi tubuh, semua orang dapat mengonsumsinya. Madu tidak memiliki efek samping seperti obat, dan tidak membuat efek candu seperti narkoba.

3.2 Saran-saran
a)    Pengobatan tidak selalu menggunakan obat-obatan yang terbuat dari bahan kimia tapi, dapat menggunakan alternative lain yaitu madu yang digolongkan sebagai obat alami.
b)   Jika anda tidak menyukai rasa madu, terdapat banyak jenis madu yang memiliki berbagai macam rasa. Madu yang paling manis adalah madu yang berasal dari nektar bunga rambutan.
c)    Bagi anda yang menderita penyakit gula dapat menggunakan madu yang merupakan pemanis alami. Karena, madu dapat mengendalikan kadar gula darah.





Komentar

Postingan Populer